рифма

  Вам, конечно, известно явление "рифмы".
  Скажем, строчка окончилась словом "отца",
  И тогда через строчку, слога повторив, мы
  Ставим какое-нибудь: ламцадрица-ца...

(В.Маяковский)



   Словарь разновидностей рифмы
   Поэтический словарь в примерах
   Справочник по стихосложению


   Эволюция русского стиха
   Из истории словарей рифм
  Краткий справочник поэтов
   Тесты по стихосложению
   Тесты по русской поэзии

  Занимательное стихосложение
   Псевдонимы в поэзии
  Цитаты и афоризмы о поэзии
  Литературно-поэтический юмор
  Стихи о поэтах и поэзии
  Это интересно  О рифме

  Экспресс-анализ стихов on-line
  Поэтический календарь
  Словарь популярных рифм
  Рифмы к словам и рифмы к именам
   О рифме и стихосложении в сети

  О сайте и авторе
   Ссылки на литературные сайты
  Обратная связь и помощь проекту
 

Генератор рифм

Нужно ли поэтам изучать своё ремесло?

Да, профессиональный поэт должен основательно разбираться в стихосложении.

Нет, поэзия - свободный полёт мысли, и учиться этому нет необходимости.

Нужно знать основы для общего развития.

Рифма (от греч. rhythmós - стройность, соразмерность) — созвучие стихотворных строк, имеющее фоническое, метрическое и композиционное значение. Рифма подчёркивает границу между стихами и объединяет стихи в строфы.
Словарь разновидностей рифмы

Стихосложение
(версификация) — способ организации звукового состава стихотворной речи. Подробнее см. Справочник по стихосложению

Сайт Рифмовед.ру полностью посвящён стихосложению и русской рифме.

Русские поэты: А.П.Сумароков | И.Бунин | В.Ходасевич | А.Кольцов | К.Батюшков |

Рифма к слову «пугачу»

Короткие ссылки

Русские рифмы
>>> подбор рифм
Английские рифмы
>>> подбор рифм
Немецкие рифмы
>>> подбор рифм
Итальянские рифмы
>>> подбор рифм
Испанские рифмы
>>> подбор рифм

На сайте  Рифмовед.ру чаще всего ищут следующие термины:
рифма, стихосложение, строфа, русский стих, ямб, визуальная поэзия, сонет, палиндром, стих, пентон, хорей, акростих, буриме, рифмовка, лимерик, стихоанализ, стихи Пушкина, тексты песен, припев, силлабо-тоническое стихосложение, монорим, пеон, стилистические фигуры, каламбур, фигурные стихи, подбор рифм, словарь рифм, стихи, клаузула, рифмы онлайн, Омар Хайам, гласные рифмы, русский стих, римфа, панторифма, одностишие, рубаи, тавтограмма, хайку, центон, русские рифмы, поэт-песенник, античный стих, анализ стихотворного текста, литературный юмор, учебник стихосложения, генератор рифм, рифма к слову, поэзия...




Поэтический календарь


Установите наш информер
и сделайте ваш сайт интересней!
Код...






Это интересно




В стихах Пушкина нет дактилических (трёхсложных) рифм, а 15% текстов Пушкина составляют белые стихи.
* * * * *
Больше всего рифм в русском языке образуют глаголы с клаузулой «ать» - более 5500.
* * * * *
В русском языке есть слова, не имеющие никаких рифм вообще: туловище, жаворонок, восемьдесят, выхухоль, заморозки, набережная, пользователь, проволока и др.
* * * * *
Самая большая по объёму – девятисложная рифма - имеет в своём составе 9 слогов начиная с ударного: Выкристаллизовавшиеся - выбаллатировавшиеся
* * * * *
В клаузулах рифмующихся слов никогда не бывает твёрдого знака.
* * * * *
Весь Коран построен на рифмах. Первые словари рифм появились ещё в средневековье.
* * * * *
Подавляющее большинство русских рифм состоит из слов, в которых послеударные окончания не сходны по написанию.
* * * * *
В русском языке могут рифмоваться слова с различным количеством послеударных слогов: заваль - журавль, рубль - убыль, транзистор - министр ..

Сколько лет прожили известные русские поэты  
(кол-во неполных прожитых лет)

 
  Семён Надсон ~ 25
  Сергей Есенин  - 30
  Кондратий Рылеев  ~ 31
  Алексей Кольцов ~ 33
  Николай Гумилёв ~ 35
  Александр Грибоедов  ~ 36
  Антиох Кантемир  ~ 36
  Даниил Хармс ~ 37
  Велимир Хлебников ~ 37
  Владимир Маяковский ~ 37
  А.С. Пушкин  ~ 38
  Иван Суриков ~ 39
  Эдуард Багрицкий ~ 39
  Леся Украинка  ~ 42
  Александр Блок ~ 41
  Владимир Высоцкий  ~ 42
  Евгений Баратынский  ~ 44
  Осип Мандельштам  ~ 47
  Тарас Шевченко ~ 47
  Марина Цветаева ~ 49
  Валерий Брюсов ~ 51


Саша Чёрный ~52
Иннокентий Анненский   ~ 54
Пётр Ершов  ~ 54
Игорь Северянин ~ 54
Михаил Ломоносов ~ 54
Андрей Белый ~ 54
Иосиф Бродский ~ 56
Николай Некрасов ~ 57
Александр Сумароков ~ 60
Николай Карамзин ~ 60
Михаил Светлов ~ 61
Александр Твардовский ~61
Роберт Рождественский  ~62
Фёдор Сологуб  ~ 64
Михаил Кузмин ~ 64
Ольга Берггольц  ~ 65
Иван Тургенев  ~ 65
Василий Тредиаковский  ~ 66
Константин Батюшков  ~ 68
Алексей Плещеев ~ 68
Василий Жуковский   ~ 69


Фёдор Тютчев ~ 70
Афанасий Фет ~ 72
Белла Ахмадулина  ~ 73
Булат Окуджава   ~ 73
Гавриил Державин ~ 73
Михаил Херасков ~ 74
Иван Крылов  ~ 75 
Агния Барто  ~ 75
Константин Бальмонт  ~ 75
Зинаида Гиппиус  ~ 76
Аполлон  Майков  ~ 76
Анна Ахматова  ~ 77
Андрей Вознесенский ~ 77
Самуил Маршак  ~ 77
Маргарита Алигер  ~ 77
Расул Гамзатов ~ 80
Павел Антокольский ~ 82
Иван Бунин ~ 83
Корней Чуковский  ~ 87
Сергей Михалков  ~ 96


Хронология рождения поэтов

 

Женщины в большой поэзии (наиболее известные поэтессы): Анна Ахматова (1889-1966), Марина Цветаева (1892-1941), Леся Украинка (1871-1913), Маргарита Алигер (1915-1992), Белла Ахмадулина (1937-2010), Ольга Берггольц (1910-1975), Зинаида Гиппиус (1869-1945), Юлия Друнина (1924-1991), Вероника Тушнова (1911-1965), Агния Барто (1906-1981), Римма Казакова (1932-2008), Юнна Мориц (р.1937).

* * * * *

Известный российский поэт, сценарист и поэт-песенник Григорий Поженян (1922-2005) родился и умер в один и тот же день - 20 сентября.

* * * * *

Анализ 3700 русских стихотворений, посвящённых природе, показал, что наиболее поэтичными считаются следующие виды деревьев (по числу упоминаний): берёза - в 84 стихотворениях, сосна - в 51, дуб - в 48, ива - в 42, ель и рябина - по 40, тополь - 36, клён и липа - по 30. Примеры типичных ассоциаций: "Сосны и ели представляют часть угрюмого, сурового пейзажа, вокруг них царит глушь, сумрак, тишина". Если берёза и рябина - деревья "ностальгические" в том смысле, что на чужбине они напоминают родину, то липа ностальгична не в географическом, а в историческом измерении. С ней связано прошлое России, память о классическом девятнадцатом столетии, о дворянской культуре"; дуб олицетворяет собой высшую степень твёрдости, мужества, силы, величия". ( М.Н.Эпштейн, "Природа, мир, тайник вселенной..." М.,1990).

* * * * *

Одно из самых длинных названий в русской поэзии принадлежит перу Гаврила Державина, который озаглавил своё стихотворение так:
"Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса".

* * * * *

В текстах Пушкина - около 22 тысяч слов. Примерно 16 тысяч слов он употребил всего один раз. Словарь Лермонтова содержит около 15 000 слов.

* * * * *

Два великих писателя 17 века - Вильям Шекспир и Мигель Сервантес де Сааведра - умерли в один и тот же год и в один и тот же день - 23 апреля 1616 года.

* * * * *

Два известнейших русских поэта Фёдор Тютчев(1803-1873) и Афанасий Фет (1820-1892) родились в один день (5 декабря) и оба в Орловской губернии.

В седую древность в Пекине выходила газета "Цзынь Пао". В редакции этой газеты был такой бланк для возврата авторам непринятых рукописей:
"Славный брат Солнца и Луны!
Раб твой распростёрся у твоих ног. Я целую землю перед тобой и молю позволить мне жить и говорить. Твоя гениальная рукопись покорила наши умы и мы с воодушевлением прочли её. Клянусь остатками моих предков, что я никогда не читал ничего более лучшего и возвышенного. Со страхом и трепе-том отсылаю тебе твоё великое творение. Если бы я рискнул напечатать твой не-земной шедевр, то мне велели бы , чтобы он всегда был эталоном для нас и чтобы я никогда не смел публиковать ничего другого, что было бы ниже его. По своему литературному опыту я знаю, что такие перлы встречаются один раз на десять тысяч лет, и поэтому возвращаю их назад. Умоляю тебя: прости меня. Падаю к твоим ногам. Слуга твоего слуги, редактор (подпись)".


* * * * *
Выдающийся русский писатель Иван Бунин в 1933 получил Нобелевскую премию в области литературы за поэтический перевод "Песни о Гайавате" Генри Лонгфелло. "Песня о Гайавате" - свод преданий североамериканских индейцев в духе, ритмике и мелодике карело-финской "Калевалы". Т.о. премия присуждена русскому поэту - за перевод с английского языка - индейского эпоса - в духе карело-финской "Калевалы".

* * * * *

Будучи вместе с Данте родоначальником европейского Возрождения, Петрарка считал, что его прославит в веках, подобно гомеровской "Илиаде", его эпическая поэма "Африката", посвящённая победе Рима над Карфагеном и написанная на латыни. Однако сейчас о его поэме мало кто знает. Славу Петрарки составляет сборник его сонетов "Канцоньере" - образец возвышенной и всепоглощающей любовной лирики. Все сонеты Петрарка посвящал своей возлюбленной - Лауре, которую он видел издалека всего один раз в своей жизни и которую потом воспевал в течение 21 года, несмотря на то, что Лаура была замужем за другим и имела от своего мужа 11 (!) детей.

* * * * *
К плохим поэтам издавна относились с иронией, а их творчество всегда было предметом насмешек. Считалось (и считается и поныне), чтобы писать стишки (крапать стишата) талант вовсе не обязателен. О бездарных поэтах ходили анекдоты, их "произведения" называли бумагомарательством, а самих авторов в народе именовали словами, многие из которых впоследствии перешли и в литературный язык: рифмач, рифмотвор, рифмотворец,  рифмоткач, рифмоплёт,  рифмоплут, рифмопряд, стихокропатель, рифмоблуд, стихоблуд,  стихоткач, стихоплёт и др.

* * * * *


Метрофобия - боязнь поэзии, основанная на страхе выглядеть растерянно и глупо при попытке понять смысл и правильно расшифровать образы, заложенные в стихах. В какой-то мере метрофобия - это страх признать для себя свой низкий интеллектуальный уровень, "недотягивающий" до высокой позии и высоких материй в целом.

* * * * *
Самые древние стихи были созданы в 23 веке до нашей эры жрицей и принцессой Эн-хеду-ана (En-hedu-ana). Она является самым ранним автором, известным по имени, а также первой поэтессой. Эн-хеду-ана была дочерью основателя Аккадского царства - царя Саргона, и известна по шумерским гимнам о лунном боге (Нанне) и его дочери, богине утренней звезды (Инанне).

* * * * *
Печальная статистика:
Александр Радищев (1749-1802) отравился.
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) умер от смертельных ран, полученных на дуэли.
Сергей Есенин (1895-1925) порезал вены и повесился.
Владимир Маяковский (1893-1930) застрелился.
Марина Цветаева (1892-1941) повесилась.
Николай Дементьев (1907-1935) выбросился из окна.
Николай Клюев (1887-1937) был репрессирован и расстрелян.
Юлия Друнина (1924-1992) отравилась газами в гараже.
Николая Рубцова (1936-1971) задушила невеста.
Иосиф Уткин (1903-1944) погиб в авиационной катастрофе.
Янка Купала (1882-1942) упал в пролёт лестницы с 10-го этажа и разбился.
Александр Башлачев (1960-1988) выбросился из окна.


* * * * *

Кто такой Пегас?
Согласно древнему мифу, Пегас - волшебный крылатый конь, родившийся на берегу океана из туловища убитой Персеем Горгоны Медузы. Пегас в переводе с греческого означает "бурное течение". Конь обитал в горах, в основном, на Парнасе, летал с быстротой ветра и доставлял Зевсу громы и молнии на Олимп. От удара копытом Пегаса на горе Геликон, где жили покровительствовавшие искусствам музы, возник источник Гиппокрена, из которого стали черпать вдохновение поэты. По этой причине в III веке до н.э. александрийские стихотворцы создали представление о Пегасе как о коне поэтов - символе поэтического вдохновения. "Оседлать Пегаса" - написать вдохновенные стихи, а в более широком смысле - стать поэтом.

* * * * *

Омографы (от греч. homos - одинаковый и grapho-пишу) - слова,  совпадающие по написанию, но различные по произношению (уже - уже, плачу-плачу, замок - замок, вести-вести...). Омографы часто обыгрываются в стихах. "Нам любые дороги дороги..." (Ю. Энтин)

* * * * *
Всем известен поэт Саша Чёрный. Однако был ещё и поэт Саша Красный (1882-1995), известный ныне не столько своими стихами, сколько своими литературными рекордами. Саша Красный писал стихи ещё во время революции 1917г., но вступил в Союз писателей СССР только в 102 года. Последний же свой сборник стихов выпустил аж в 111 лет, будучи уже поэтом современной России.

* * * * *
У поэтов всего мира также есть свой профессиональный праздник  - Всемирный день поэзии (World Poetry Day). Он был утверждён ЮНЕСКО в 1999 году и отмечается ежегодно 21 марта.

* * * * *
За свою литературную жизнь Пушкин заработал около 254000 царских рублей, что в пересчёте на современные деньги составляет примерно 23 миллиона рублей (или свыше 380 000$). Литературными источниками дохода Пушкина были:
- книгоиздание (основная прибыль);
- публикации в журналах (за гонорары - из расчёта червонец за строку);
- жалованье за работу в архиве.
Таким образом, средний заработок Пушкина в месяц (около 112000 сегодняшних рублей) позволял ему вести весьма среднее существование, так как ему необходимо было "держать марку" и часто появляться при дворе. Кроме того, заработки Пушкина были нерегулярными, а сам поэт не умел экономить и при жизни сорил деньгами.
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или ~68 000$).
Кроме литературных доходов Пушкин имел небольшие (по сравнению с литературными) доходы от своих родовых имений. Подробнее...






    Стихи Пушкина     Генератор рифм «Большой крокодил»
      Copyright © 2010-2024 «Рифмовед.ру» - всё о рифме и стихосложении.   При использовании материалов сайта указание авторства и гиперссылка на www. Rifmoved.ru  обязательны.