рифма Стихи Пушкина

  Вам, конечно, известно явление "рифмы".
  Скажем, строчка окончилась словом "отца",
  И тогда через строчку, слога повторив, мы
  Ставим какое-нибудь: ламцадрица-ца...

(В.Маяковский)



   Словарь разновидностей рифмы
   Поэтический словарь в примерах
   Справочник по стихосложению


   Эволюция русского стиха
   Из истории словарей рифм
  Краткий справочник поэтов
   Тесты по стихосложению
   Тесты по русской поэзии

  Занимательное стихосложение
   Псевдонимы в поэзии
  Цитаты и афоризмы о поэзии
  Литературно-поэтический юмор
  Стихи о поэтах и поэзии
  Это интересно  О рифме

  Экспресс-анализ стихов on-line
  Поэтический календарь
  Словарь популярных рифм
  Рифмы к словам и рифмы к именам
   О рифме и стихосложении в сети

  О сайте и авторе
   Ссылки на литературные сайты
  Обратная связь и помощь проекту
 

Генератор рифм

Нужны ли поэтам словари рифм?

Да, нужны как рабочий инструмент по подбору рифм.

Нужны по необходимости, как «скорая помощь».

Не нужны. Рифмы следует вспоминать самостоятельно.

Рифма (от греч. rhythmós - стройность, соразмерность) — созвучие стихотворных строк, имеющее фоническое, метрическое и композиционное значение. Рифма подчёркивает границу между стихами и объединяет стихи в строфы.
Словарь разновидностей рифмы

Стихосложение
(версификация) — способ организации звукового состава стихотворной речи. Подробнее см. Справочник по стихосложению

Сайт Рифмовед.ру полностью посвящён стихосложению и русской рифме.

Русские поэты: А.П.Сумароков | К.Батюшков | Ф.Сологуб | Б.Ахмадулина | Ф.И.Тютчев |

Рифма к слову «купи»

Короткие ссылки

На сайте  Рифмовед.ру чаще всего ищут следующие термины:
рифма, стихосложение, строфа, русский стих, ямб, визуальная поэзия, сонет, палиндром, стих, пентон, хорей, акростих, буриме, рифмовка, лимерик, стихоанализ, стихи Пушкина, тексты песен, припев, силлабо-тоническое стихосложение, монорим, пеон, стилистические фигуры, каламбур, фигурные стихи, подбор рифм, словарь рифм, стихи, клаузула, рифмы онлайн, Омар Хайам, гласные рифмы, русский стих, римфа, панторифма, одностишие, рубаи, тавтограмма, хайку, центон, русские рифмы, поэт-песенник, античный стих, анализ стихотворного текста, литературный юмор, учебник стихосложения, генератор рифм, рифма к слову, поэзия...




Поэтический календарь


Установите наш информер
и сделайте ваш сайт интересней!
Код...






Об авторе и этом сайте




Сайт «Рифмовед.ру» полностью посвящён стихосложению и русской рифме. На его страницах размещены материалы Владимира Онуфриева  - составителя словарей рифм, автора уникальной системы классификации русских рифм,  стиховеда и рифмоведа, чьи исследования и теоретические разработки уже много лет помогают разбираться в тонкостях стихосложения всем, кто интересуется технической стороной поэзии и особенно русской рифмой.

Посвятив несколько лет созданию уникального "Большого словаря рифм русского языка", Владимир Онуфриев открыл и объяснил новые виды русских созвучий, никем не открытые и не описанные ранее. Сам автор называл этот период "глубоким погружением в рифму". И это не просто метафора. Впервые была проделана работа по комплексной систематизации всех рифм в русском языке: сначала это делалось в компьютерной лаборатории, где несколько месяцев подряд компьютеры по специально написанным программам занимались переводом всего словарного богатства русского языка (свыше 100 000 слов) во все грамматические формы, падежи, склонения и пр. для того чтобы получить самую полную системную картину  русских рифм и систематизировать их так, как ещё никто до последнего времени этого не делал  - в том числе и по причине отсутствия технических возможностей и компьютерных технологий.

Результатом такой гигантской работы стал наиболее полный из всех когда-либо разработанных  - словарь рифм русского языка объёмом в несколько миллионов слов. На основе данного мегасловаря был создан и издан гораздо меньший по объёму и более известный широким массам  "Словарь популярных рифм" (2002 г.) . Задача - составить словарь рифм  без каких-либо повторов слов (в противном случае, книжный словарь состоял бы из нескольких десятков томов) -  была решена с помощью уникальной и простой в понимании и пользовании системы печатных ссылок и обозначений, которая позволяла находить рифмы к словам в различных грамматических формах, падежах, родах, временах, склонениях  - т.е. ко всем существующим словоформам в русском в языке.

На основе анализа полученных данных было написано исследование "Рифма: от простого к сложному", а также создан единственный в своём роде "Словарь разновидностей рифмы". Разработка такого словаря и появление теоретических разработок в области рифмы стали возможными также благодаря  изучению многочисленных трудов русских и советских стиховедов, заложивших основу современного рифмоведения (пусть ещё не как самостоятельной науки, но уже и не как второстепенного раздела стиховедения) - Брюсова, Жирмунского, Самойлова, Гаспарова и многих других. Параллельно этому уже в контексте новых знаний и наработок проходил глубокий анализ поэтических форм и стихотворных приёмов русских и советских поэтов. Всё это богатство примеров и комментариев к ним и отражено в словарях разновидностей рифмы и поэтических терминов в примерах, справочнике по стихосложению и в других работах В. Онуфриева, в частности в представленном на этом сайте очерке "Эволюция русского стиха".

Владимир Онуфриев впервые классифицировал и объяснил все известные варианты рифмообразований в русском языке, а также описал совершенно новые разновидности рифм, такие как: абсолютная рифма, слогорифма, добавленная рифма, конфликтная рифма, надстроечная рифма, обособленная рифма, псевдорифма и многие другие. Кроме того, Владимир Онуфриев ввёл в стихосложение новые термины и понятия, такие как: вид и род рифм, рифмент, арифмия, гласица, полирифмия, рифморяд, рифмосочетание, рифмословарный запас, рифмотип слова, программный стихоанализ и т.д.

Одной из наиболее весомых работ Владимира Онуфриева является разработка уникальной модели словарной организации рифм,  которая позволила систематизировать все существующие рифмы русского языка (как точные, так и приблизительные) без каких-либо повторов слов. Владимир Онуфриев впервые "расщепил" рифму на рифменты и тем самым сделал простым и понятным поиск рифм даже к самым сложным словам, в т.ч. используя т.н. "проводник рифментов" (своеобразное содержание) в своих словарях рифм. Также, впервые в словарях рифм были задействованы  собственные имена, географические названия, сленг, простонародные слова -  всё, что выходит за рамки общей лексики и литературного языка, но может быть активно использовано в поэтическом творчестве. Кроме того, была введена практика подавать в конце каждого рифморяда набор рифмующихся фразеологических оборотов и устоявшихся речевых конструкций, а в самом конце словаря  размещать список арифматов  - словарных единиц, какие-либо рифмы к которым отсутствуют в принципе. Таким образом, был установлен совершенно новый стандарт для книжных словарей рифм.

В 2002 году в сети был создан сайт "Лаборатория рифмы" (www.rifma.com.ru), где были выложены многие наработки В.Онуфриева, а также фрагменты словарей рифм для всеобщего ознакомления. Сайт был сразу же замечен специалистами и получил широкий резонанс и положительные отзывы в печатных и сетевых изданиях. Однако была и критика: за незатейливый дизайн, но самое главное - за новаторские идеи в области рифмы, как, например, в журнале "Новый мир" (№9, 2002 г. "Словари рифм.“Лаборатория рифмы”). Действительно, знания о том десятке видов рифм, которые были известны до последнего времени и расписаны во всевозможных словарях и учебниках, никак не укладывались с тем количеством описанных вариантов  рифмообразований, которые были изложены на сайте. Всё новое часто воспринимается "в штыки" и  "Словарь разновидностей рифмы" не стал исключением. В.Онуфриев был готов к конструктивной критике, однако в то же время и понимал, что ни один из "судей" не мог пройти через такой глубокий и системный анализ русских рифм, какой представлялся возможным только наблюдая полную картину всего рифмословарного богатства русского языка - несколько миллионов слов, систематизированных по рифморядам.

В 2003 году сайт «Лаборатория рифмы» был усовершенствован и переименован в портал "Русские рифмы" - поэтический ресурс, который был востребован как с точки зрения познавательно-образовательных материалов - на сайте были представлены многочисленные словари и материалы по стихосложению, так и с практической точки зрения: на сайте публиковались и общались между собой сотни лучших современных русских поэтов. В 2005 году на пике своей популярности права на портал «Русские рифмы» были переданы новому собственнику. К сожалению, в настоящее время данный сайт недостаточно поддерживается.  По этой причине многие материалы законно перенесены их автором и составителем сюда - на www.Rifmoved.ru. Кроме стиховедческих материалов на сайте выложены и некоторые стихотворные опыты  и юмористические эксперименты Владимира Онуфриева.

Поэтика и стиховедение традиционно консервативны по своей сути: часто термины и их пояснения многими словарями и справочниками современности подаются ещё в редакции вековой давности. Однако стихосложение, как и любая наука, не стоит на месте, и описание автором новых видов рифм, а также новых лингвистических понятий и явлений - яркое тому подтверждение.



    Стихи Пушкина     Генератор рифм «Большой крокодил»
      Copyright © 2010-2024 «Рифмовед.ру» - всё о рифме и стихосложении.   При использовании материалов сайта указание авторства и гиперссылка на www. Rifmoved.ru  обязательны.