Вам, конечно, известно явление "рифмы".
Скажем, строчка окончилась словом "отца",
И тогда через строчку, слога повторив, мы Ставим какое-нибудь: ламцадрица-ца... (В.Маяковский)
Рифма (от греч. rhythmós -
стройность, соразмерность) — созвучие стихотворных строк, имеющее фоническое, метрическое и композиционное значение. Рифма подчёркивает границу между стихами
и объединяет стихи в строфы. Словарь разновидностей рифмы Стихосложение (версификация) — способ организации
звукового состава стихотворной речи. Подробнее см. Справочник по стихосложению
Сайт Рифмовед.ру полностью посвящён стихосложению и русской рифме.
Кондратий Фёдорович Рылеев (1795-1826) - русский поэт и общественный деятель; один из пяти казненных декабристов-руководителей декабрьского восстания 1825 года.
Сергей Александрович Есенин
(1895-1925) - великий русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и
имажинизма, певец крестьянской Руси и народной души. Его творчество
простирается от пейзажной лирики до драматической поэмы «Пугачёв». Покончил
жизнь самоубийством.
Илья Львович Френкель (1903-1994)
— советский поэт, поэт-песенник, автор слов многих популярных советских песен,
в т.ч. «Давай закурим», русского текста гимна Коминтерна и др.
Саша Чёрный (1880-1932) - русский
поэт Серебряного века, прозаик, автор популярных сатирических стихов и
стихотворных фельетонов.
О проекте «Поэтический календарь»
«Поэтический календарь» вобрал в себя даты рождений известных русских поэтов, которые внесли свой яркий вклад в развитие русской поэзии и творчество которых прошло проверку временем и стало классикой. В базе нашего календаря - сотни русских поэтов, начиная от Василия Тредиаковского и Антиоха Кантемира и заканчивая Йосифом Бродским и Беллой Ахмадулиной.
Также в календарь вошли и национальные поэты Украины и Белоруссии: Тарас Шевченко, Леся Украинка, Янка Купала, и другие...
Поэтический календарь не обошёл стороной и известных современных поэтов-песенников, песни на стихи которых пела и поёт вся страна, таких, как: Николай Добронравов, Евгений Долматовский, Илья Френкель, Илья Резник...
Рядом с классиками поэзии присутствуют и известнейшие поэты и барды, творчество которых стало легендарным: Булат Окуджава, Александр Галич, Владимир Высоцкий...
Поэтический календарь освещает прежде всего знаменательные даты русской поэзии, однако для разнообразия и большей объективности в календарь добавлены и некоторые даты рождения крупнейших представителей мировой поэзии, среди которых: Шекспир, Петрарка, Шиллер, Гёте, Байрон, Пабло Неруда, Омар Хайям и пр.
В поэтическом календаре присутствуют не только дни рождения, но и другие события, которые неразрывно связаны с поэзией: Всемирный день поэзии, дата смерти Пушкина и некоторые другие.
Таким образом, поэтический календарь - это история поэзии в датах, как память о поэтах, стихи которых стали достоянием и гордостью русской и мировой литературы.
Календарь поэтических дат будет интересен и полезен всем, кто изучает или увлекается поэзией: преподавателям, учащимся и всему культурному сообществу в целом.
Если у вас есть свой сайт или страница в сети, вы можете установить у себя наш ежедневно обновляемый информер «Поэтический календарь». Это сделает ваш ресурс более привлекательным и интересным для посетителей. Код можно скопировать в левой колонке сайта, внизу под информером.